Gite di accoglienza - Raccolta dei frutti
La raccolta delle mele e dei frutti autunnali
Facile escursione tra campi e boschi per giungere all’antica Abbazia di S.Giovanni in Vertemate ed al frutteto di Minoprio. Il mattino, didattica sul frutteto e raccolta delle mele ed eventuali frutti di stagione, con l’avventura del labirinto di mais. Il pomeriggio, visita guidata alle serre mediterranea e tropicale ed alla originale mostra delle zucche.
View Scuola Minoprio- in a larger map |
A chi si rivolge: dai 4 anni alla secondaria di I grado Periodo: metà settembre - metà ottobre Durata: giornaliera Clicca qui per alcune immagini |
La vendemmia. Dalla vigna alla cantina
Tra i vigneti di Montevecchia, a vivere la magica atmosfera dellavendemmia. Dopo una breve introduzione sulla vite e viticoltura, si visita il vigneto e si raccolgono i grappoli d’uva che vengono portati alla cantina. In un grande tino i ragazzi pigiano l’uva con i piedi, ricavandone il mosto, che in parte sarà portato a scuola per produrre il proprio vino di classe. Nel pomeriggio, momento didattico sulla trasformazione dal mosto al vino e visita alle cantine di vinificazione ed invecchiamento
View Scuola -Montevecchia in a larger map |
A chi si rivolge: dalla scuola dell'infanzia alla secondaria di I grado Periodo: metà settembre - metà ottobre Durata: giornaliera Clicca qui per alcune immagini |
Il mais. Dal campo alla polenta
Ai piedi del colle di Montevecchia, breve momento introduttivo sul mais e raccolta nel campo delle pannocchie dorate di granoturco, Seguono la sgranatura manuale e la macinatura meccanica, per ottenere vari tipi di farina. Al termine, un piatto di fumante polenta per tutti. Nel pomeriggio, la piscina di granoturco e visita ad un caratteristico museo della civiltà contadina.
View Scuola -Montevecchia in a larger map |
A chi si rivolge: dalla scuola dell'infanzia alla secondaria di I grado
Periodo: metà ottobre - metà novembre Durata: giornaliera |
Le castagne. Il pane dei poveri.
Le castagne, un tempo, avevano permesso ad intere popolazioni la sopravvivenza, durante i periodi di carestia. Nei dintorni di Lecco, andiamo a conoscere il bosco nella sua veste autunnale, vivendo il momento suggestivo della loro raccolta e, al rifugio, della loro cottura e degustazione. Per la zona di Lecco, a Vercurago, S.Tomaso o Pian Sciresa a seconda dell’ età dei ragazzi.
|
A chi si rivolge: dalla scuola dell'infanzia alla secondaria di I grado Periodo: 5 - 20 ottobre Durata: giornaliera Clicca qui per alcune immagini |
Le erbe aromatiche. I profumi della cucina
Una giornata nel parco di Minoprio dedicata alla conoscenza pratica delle erbe aromatiche. Dopo una breve spiegazione sul loro uso, possiamo conoscerle direttamente nell’apposita aiuola ed in seguito, con una passeggiata nella tenuta, esercitare i nostri sensi dell’olfatto, del tatto e della vista. Nel pomeriggio, un semplice laboratorio per produrre il sale aromatizzato, che porteremo a casa.
View Scuola - Minoprio in a larger map |
A chi si rivolge: 5 anni infanzia e primo ciclo primaria
Periodo: aprile - ottobre Durata: giornaliera |