Camminareconoscere.it
Vieni a conoscerci sui social network
  • Home
    • Organizzazione
    • Il nostro staff
  • Le nostre proposte
    • Accoglienza >
      • laboratori alimentazione
      • Accoglienza - Scopriamo la natura
      • Accoglienza - Laghi
    • Laboratori in classe >
      • Le api
      • Il prato
      • L'acqua
      • L'aria
      • I rifiuti
    • Escursioni didattiche >
      • Acqua
      • Ambiente lacustre
      • Ambiente prealpino
      • Ambiente alpino
      • Ghiacciai e Trenino Rosso
      • Ambiente mediterraneo
      • Mondo sotterraneo
      • Cultura e Tradizioni
      • Geomorfologia
      • Mondo animale
      • Prodotti alimentari
      • Mondo fantastico
      • Storia ed arte
      • Sport e ambiente
      • Astronomia e meteorologia
      • Soggiorni in autogestione
    • Scuole superiori >
      • Gite di accoglienza
      • Acqua
      • Geomorfologia - geologia
      • Mondo sotterraneo e storia
      • Ambiente mediterraneo
  • Dicono di noi
  • Contatti
  • laboratori alimentazione

Le api 
(a cura del dott. Livio Colombari - apicoltore)

Il mondo delle api

Picture
(scuola primaria e secondaria 1°gr)

Una proposta per conoscere il mondo delle api, così articolata:

Chi sono le api?  Con un breve audiovisivo e tabelloni didattici, ci si immerge nel mondo delle api, mostrandone la nascita, la crescita, la morfologia a l’anatomia. Si impara così a distinguere i vari tipi di ape (regina, fuco, operaia) e si illustrano le analogie, le differenze ed i compiti svolti all’interno dell’alveare da ogni individuo.

I prodotti dell’alveare.  Vengono presentati tutti i prodotti dell’alveare, sia quelli raccolti ed elaborati dalle api nel loro ambiente (miele, polline, propoli), sia quelli autoprodotti (cera, pappa reale, veleno).

Dove vivono?  Si mostra un nido naturale delle api e dove vengono allevate (arnia), esaminandone le varie parti ed illustrandone le funzioni.

Gli attrezzi dell’apicoltore.  Si mostrano i principali utensili abitualmente usati (maschera, guanti, affumicatore, leve) e come si usano.

L’osservazione.  Mediante un’arnia didattica, dotata di pareti trasparenti si osserva, in assoluta sicurezza, questo meraviglioso insetto.

Laboratorio.  Si procede alle diverse fasi della smielatura (disopercolatura, centrifugazione dei telaini). Segue una degustazione guidata di diversi tipi di miele.
hjg99

Durata:  Mezza giornata

 
Clicca qui per vedere alcune immagini

Powered by Create your own unique website with customizable templates.